Breaking News

Thursday, April 16, 2015

20 Makanan yang Mengandung Protein

Protein adalah nutrisi utama yang dibutuhkan badan untuk membuat jaringan otot. Bila Anda seseorang atlet, binaragawan jadi Anda membutuhkan konsumsi protein yang tinggi untuk membuat serta menaikkan massa otot badan Anda. 

Manfaat protein yang setelah itu yaitu juga sebagai zat pengatur. Protein menolong mengatur hormon-hormon yang berperan dalam sistem pencernaan. Protein juga bertindak dalam melindungi keseimbangan pH asam serta basa badan. 

Faedah yang lain dari protein yaitu juga sebagai cadangan makanan serta daya pada badan. Lantaran utamanya manfaat protein untuk badan kita, jadi kita butuh memenuhi keperluan protein sehari-harinya. 

Berdasar pada sumbernya, protein dibagi jadi dua, yakni protein nabati serta protein hewani. Protein nabati datang dari tumbuhan sedang protein hewani datang dari hewan. Protein hewani memiliki kandungan profil asam amino yang komplit termasuk juga asam amino esensial yang mutlak diperlukan untuk perubahan badan. 

Daging serta telur adalah makanan sumber protein yang paling popular. Tetapi, terkecuali telur serta daging ada banyak makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Serta di bawah ini kami pilihkan 20 makanan yang memiliki kandungan sumber protein tinggi yang dapat Anda mengkonsumsi sehari-hari : 

1. Telur 

Telur adalah sumber protein dengan kandungan nutrisi terlengkap dibanding makanan sumber protein yang lain. Sebutir telur rebus memiliki kandungan tujuh gr protein dengan cuma dua gr lemak jemu. Untuk hindari lemak jemu, pakai putih telur serta buang kuningnya. Studi-studi temukan, beberapa orang yang makan telur serta roti panggang untuk sarapan dapat kenyang lebih lama serta konsumsi lebih sedikit kalori selama seharian. Telur memanglah memiliki kandungan beberapa cholesterol. Namun, lusinan studi sudah tunjukkan bahwa lemak jemu (bukanlah cholesterol dari makanan) yang tingkatkan kandungan cholesterol darah. 

2. Tenderloin ayam (White Meat) 

Semasing tenderloin memiliki berat seputar satu 1/2 sampai dua ons, hingga mempermudah Anda mengontrol jumlah. Dua tenderloin nyaris setara dengan satu takar ukuran tiga ons. Tenderloin gampang dibumbui serta dapat dipakai dalam kebab atau ditumis dengan makanan yang lain. 

3. Dada ayam (White Meat) 

Potongan daging rendah lemak adalah pilihan makan siang rendah cholesterol yang sehat. Makanan ini dapat jadi pilihan bila Anda akan makan daging yang rendah lemak jemu. 

4. Sirloin (Daging Sapi) 

Daging sirloin yaitu daging yang datang dari sisi belakang sapi. Daging ini bekerja lebih berat dari pada di bagian lain, biasanya digunakan untuk bikin steak hingga agak lebih keras dibanding yang lain. Sirloin mempunyai keunggulan dalam ukuran, yakni dapat dipotong semakin besar dari pada sisi sapi yang lain yang lebih lembut. Diluar itu Sirloin ini nyaris tak memiliki kandungan lemak. Harga Sirloin biasanya lebih murah dibanding daging steak yang lain. 

5. Ikan Segar 

Tentu kita seluruhnya sudah mengetahui bila ikan adalah makanan tinggi protein. Tetapi, tidak sama dengan daging, kita tak perlu cemas bakal kandungan lemak pada ikan. Sebagian type ikan, seperti gindara mempunyai kandungan lemak yang sangatlah rendah. Ikan yang lain seperti salmon serta tuna mempunyai kandungan lemak yang cukup banyak, tetapi janganlah cemas lantaran lemak yang terdapat di dalamnya adalah lemak baik Omega 3. 

6. Udang 

udang kaya kalsium serta protein, serta termasuk juga dalam kelompok sumber protein hewani. Nilai protein pada udang digolongkan complete protein lantaran kandungan asam amino yang tinggi, berprofil komplit serta seputar 85-95 prosentasenya gampang diolah badan. 100 gr udang mentah memiliki kandungan 20, 3gr protein atau cukup untuk penuhi keperluan protein harian sejumlah 41 persen. 

7. Susu Murni 

Susu berperan juga sebagai salah satu sumber protein yang terbaik serta kaya protein berkwalitas. Jumlah protein susu murni memanglah tidak terlampau besar, tetapi kwalitas protein yang disiapkan untuk badan sangatlah mengagumkan. Protein dalam susu memiliki kandungan seluruhnya asam amino esensial yang dibutuhkan badan. 

8. Keong Mas 

Menurut Dr Ir Sulistiono, MSc, Ketua Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Fakultas Perikanan serta Pengetahuan Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) (harian Pelita, Jum’at, 13/4), keong mas di ketahui memiliki kandungan asam omega 3, 6 serta 9. Dari hasil uji proksimat, kandungan protein pada keong mas dapat dibuktikan tinggi, yakni sekitar pada 16 sampai 50 %. Di banyak daerah, keong mas di proses jadi beragam type masakan seperti sate, pepes, sambal keong, sampai kecap keong. 

9. Kacang Kedelai 

Terkecuali kaya protein, kacang kedelai juga rendah lemak serta memiliki kandungan phytochemical seperti isoflavon, asam phytc serta saponin. Kandungan ini baik untuk kurangi potensi terserang penyakit jantung, osteoporosis serta kanker. Kedelai memiliki kandungan 29 gr protein per cangkirnya. 

10. Tahu 

Tahu yang kaya nutrisi, terlebih protein dapat di proses jadi beragam kreasi masakan. Dapat dikonsumsi berbarengan salad, dikukus, digoreng maupun panggang. Terkecuali bergizi, tahu juga gampang menyatu dengan bumbu serta makanan lain hingga Anda akan tidak jemu mengkonsumsinya. 

11. Yoghurt 

Yoghurt memiliki kandungan kalsium tinggi serta protein. Lakukan untuk konsumsi yoghurt sehari-hari. Dapat dikonsumsi segera, digabung buah, smoothies, atau mungkin saja penambahan untuk sup serta kari. 

12. Kacang Almond 

Kacang gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium serta protein. Diluar itu, almond juga memiliki kandungan serat alami, bisa dikonsumsi mentah atau bahan penambah rasa pada makanan lain. 

13. Kacang Polong 

Type kacang-kacangan seperti kacang polong, buncis atau kacang panjang memiliki kandungan serat serta protein tinggi. Satu cangkir kacang-kacangan memiliki kandungan 12-15 gr protein. 

14. Brokoli 

Brokoli memiliki kandungan 5 gr protein dalam satu cangkir, juga serat, karbohidrat, vitamin serta mineral hingga dikelompokkan juga sebagai sayur dengan nutrisi komplit. Anda dapat membuatnya salah satu pilihan bahan masakan keseharian. 

15. Tempe 

Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak serta lezat. Kaya protein nabati, serta dapat di proses jadi makanan apa sajakah. 

16. Keju 

Seluruhnya type keju yaitu sumber protein yang baik. Coba keju cheddar atau mozzarella yang digabung ke salad, pasta, sandwich atau sup. Satu hal yang perlu di perhatikan, terlebih untuk Anda yang tengah diet, keju memiliki kandungan lemak. Hingga batasi mengkonsumsi Anda tidak kian lebih 1 ons /hari. 
17. Bayam 

Dalam satu cangkir bayam terdapat 3 gr protein. Anda dapat mengkonsumsinya lewat cara dikukus, rebus atau cah. Yakinkan Anda tak terlampau lama memasaknya, supaya rasa tak beralih serta nutrisinya terus terjamin. Sedikit inspirasi untuk memproses bayam ; kukus sebentar lantas bumbui dengan merica hitam serta sedikit minyak zaitun. 

81. Gandum 

Biji-bijian atau grains, seperti umpamanya gandum, memanglah semakin banyak di kenal juga sebagai sumber karbohidrat. Tetapi, tahukah Anda bila biji-bijian juga memiliki kandungan protein? Pada gandum, kandungan protein dapat meraih seputar 9%. Surprising fact, yes? Akan tetapi, mengkonsumsi grains baiknya dibatasi, terlebih untuk Anda yang tengah melakukan diet rendah karbo. 

19. Ikan Teri 

Mungkin saja Anda bakal terperanjat dengan kenyataan ini. Yes, makanan yang kerapkali diremehkan ini (kerap memperoleh predikat “makanan rakyat”) nyatanya tinggi kandungan proteinnya. Meskipun ukurannya kecil, nyatanya kandungan proteinnya meraih 10%. Terkecuali protein, Anda dapat juga memperoleh kalsium dari mengkonsumsi ikan teri. Kecil-kecil cabe rawit! 

20. Sushi 

Sushi yaitu makanan Jepang yang terbagi dalam nasi yang dibuat berbarengan lauk berbentuk makanan laut, daging, sayuran mentah atau yang telah dimasak. Sushi memiliki kandungan protein serta serat yang biasanya rendah kalori serta lemak. 

Banyak perbincangan mana yang tambah baik pada protein nabati serta protein hewani. Menurut dia saya tak ada yang tambah baik serta tak ada yang lebih jelek. Yang paling baik yaitu menyeimbangkan mengkonsumsi keduanya, lantaran bakal salig melengkapi.

No comments:

Post a Comment

Designed By